昨年度より再開しています恒例のこんにゃく作りを12月19日(木)に開催しました。今年度も地域住民の方、近隣地域の方が大事に育ててくれた立派なこんにゃく芋を使わせていただきました。はじめにお世話人さんから説明を受けて班ごとで作業に取り掛かりました。まずはゴシゴシと芋を綺麗に洗い皮をむき茹でます。柔らかくなった芋を今度は水と一緒にミキサーにかけドロドロ状態にしてから凝固剤の炭酸ナトリュウムを混ぜ込みます。
その後お椀で形を整えてお湯の中にドボン!としたらしばらく茹でます。大鍋がまぁ~るいこんにゃくでいっぱいになりました。
茹であがったこんにゃくを皆さんで試食をしながらお茶をして和やかな時間を楽しみました🎶今年もダイナミックなこんにゃくが出来上がりましたよ~!
ご参加いただきました皆様さん、お世話いただきました菊池さん、小栗さん、こんにゃく芋を分けていただきました農家さん、おかげで楽しいこんにゃく作りを開催することができました。年内の市民センターの学級・講座は終了となります。今年も一年沢山の皆さんにご参加いただきありがとうございました。年末年始寒くなるようですね・・暖かくしてよいお年をおむかえください~